Учёные Восточно–Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую плёнку. Об этом пишет местное издание БМК.
Запатентованная инновационная плёнка разработана из мясного или куриного бульона, фруктового сока или воды с добавками из фильтрата микробной ассоциации кефирных грибков — это усиливает способность продукта сохраняться, так как подавляется рост других микроорганизмов в упаковке.
Предлагаемая композиция позволяет создавать водорастворимую прозрачную и пластичную пищевую пленку с определённым вкусом, которая устойчива к низким температурам, предотвращает развитие микрофлоры в упакованном продукте и имеет регулируемый срок годности. К тому же она низкокалорийная. Когда пленка нагревается до температуры 80°С и смачивается водой, она разлагается.
Её использование может быть альтернативой пластиковым пакетам из полиэтилена, которые очень долго разлагаются в окружающей среде и нежелательны для использования.
Более того, наличие вкуса у этой пищевой упаковки значительно расширит её возможности использования, так как она может стать частью приготовления блюда из полуфабриката. Создание упаковки с определённым вкусом и консервирующим эффектом позволит получить готовый продукт из полуфабриката с минимальными усилиями. Например, приготовление компота из замороженных ягод с добавлением фруктового сока, упакованных в эту пленку, сведётся только к варке полуфабриката вместе с упаковкой в кипящей воде.
Источник: e-plastic.ru
Фото: loon.site